Cozido de peixe com legumes, a peixada cearense é um dos pratos mais pedidos em restaurantes da cidade
Difícil encontrar um turista que venha para o Ceará e não queira provar a tradicional peixada. Mais difícil ainda é encontrar um cearense que não goste e não coma frequentemente o prato. De tão característico do Estado, o cozido de peixe com legumes passou a ser chamado de peixada cearense. Os acompanhamentos também são simples, porém indispensáveis. O arroz branco e o pirão, feito com o caldo da peixada misturado à farinha de mandioca, são servidos junto com o prato, criando a mistura que, de tão tradicional, nem os mais subversores chefs ousam alterar.
O Comes & Bebes foi conhecer as peixadas mais famosas da cidade. No “Alfredo, o rei da peixada”, o pioneirismo no ramo na região atrai turistas e locais. Já no Colher de Pau, localizado no coração do pólo gastronômico da Varjota, o público jovem é fã do prato. O Rei dos Mares, que em três anos já possui dois estabelecimentos na cidade, tem em sua cozinha os ensinamentos dos chefs da Praia de Lagoinha. Resta a você, leitor, apenas escolher onde vai saborear a última peixada de 2012.
DETALHE
No Rei dos Mares, os pratos são escritos à mão em um caderno-cardápio, com espaço para sugestões
COLHER DE PAU
O grande espaço ao ar livre do restaurante Colher de Pau é um convite a um almoço demorado e farto. Por lá, a peixada é um dos pratos mais pedidos (dividindo a liderança somente com a carne de sol) e não sai do cardápio desde a inauguração da casa. Feita com sirigado, a premiada receita serve bem duas pessoas e custa R$ 62,90. Para acompanhar, além de uma das deliciosas caipirinhas de frutas da casa e uma boa conversa com amigos. Programa ideal para todos os dias, sejam eles “de feira” ou não.
ALFREDO
Funcionando desde 1958 no final da avenida Beira Mar, o restaurante Alfredo, O Rei da Peixada, foi pioneiro dentre as muitas casas especializadas no prato na orla marítima. A peixada preparada pelo chef Alfredo sai com oito diferentes tipos de peixe, cuja escolha fica à critério do cliente. Dentre os mais pedidos estão sirigado, arabaiana e beijupirá. “Acredito que o sucesso do restaurante se deve ao amor, carinho, à responsabilidade na qualidade e, claro, o segredo”, diz o chef Alfredo, explicando porque ganhou o título de “rei”.
O proprietário do tradicional restaurante conta ainda que cearenses e turistas geralmente escolhem peixes diferentes para o preparo do prato. Quem vem de fora geralmente escolhe o badejo. “Esse peixe é o nosso sirigado e tem bastante saída porque nem todo mundo gosta de carne escura”. Já os cearenses optam mais por arabaiana, cioba e pargo.
Serviço
Restaurante Rei dos Mares
Onde: rua Barão de Aracati, 2706 e rua Visconde de Mauá, 200.
Horário de funcionamento: a unidade da Barão de Aracati funciona de terça a domingo, das 11h30 à meia-noite, e a unidade da Visconde de Mauá, abre de quarta à domingo no mesmo horário.
Outras info.: (85)4141 0675.
Aceita somente cartão de débito
Não possui espaço infantil
Não possui estacionamento próprio
Restaurante Colher de Pau.
Onde: rua Ana Bilhar, 117.
Horário de funcionamento: todos os dias, do meio-dia à meia-noite.
Outras info.: (85) 3267 6176.
Aceita todos os cartões de crédito, menos Hipercard
Possui espaço infantil
Manobrista no local
Restaurante Alfredo, O Rei da Peixada.
Onde: avenida Beira Mar, 4616.
Horário de funcionamento: de domingo à quinta, das 10h30 ao meio-dia, e às sextas e sábados das 10h30 às 2 horas.
Outras info.: (85) 3263 1188.
Aceita todos os cartões de crédito
Estacionamento com manobrista grátis
Não possui espaço infantil
POR QUE PROVAR
Iguaria de origem angolana, o pirão é acompanhamento indispensável da peixadaREI DOS MARES
Não é difícil chegar lá e encontrar a casa cheia, mas também não se espera muito para comer a peixada ou qualquer um dos pratos escritos à mão em um caderno-cardápio, com espaço para sugestões. Segundo Dudé, a peixada feita pelos irmãos e filhos de pescador é simples e saborosa.
Apesar de alguns clientes preferirem a peixada com filé de sirigado, o prato é normalmente feito com postas de peixe arabaiana. “A peixada vai pra mesa bem quentinha, fervendo mesmo”, explica Dudé. O prato serve bem duas pessoas e sai por R$ 56,90 com arabaiana e R$ 59,90 com filé de sirigado.fonte:O povo online/camocim belo mar blog
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