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sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

ELA SERVE BEM.



Cozido de peixe com legumes, a peixada cearense é um dos pratos mais pedidos em restaurantes da cidade








































Difícil encontrar um turista que venha para o Ceará e não queira provar a tradicional peixada. Mais difícil ainda é encontrar um cearense que não goste e não coma frequentemente o prato. De tão característico do Estado, o cozido de peixe com legumes passou a ser chamado de peixada cearense. Os acompanhamentos também são simples, porém indispensáveis. O arroz branco e o pirão, feito com o caldo da peixada misturado à farinha de mandioca, são servidos junto com o prato, criando a mistura que, de tão tradicional, nem os mais subversores chefs ousam alterar. 


 O Comes & Bebes foi conhecer as peixadas mais famosas da cidade. No “Alfredo, o rei da peixada”, o pioneirismo no ramo na região atrai turistas e locais. Já no Colher de Pau, localizado no coração do pólo gastronômico da Varjota, o público jovem é fã do prato. O Rei dos Mares, que em três anos já possui dois estabelecimentos na cidade, tem em sua cozinha os ensinamentos dos chefs da Praia de Lagoinha. Resta a você, leitor, apenas escolher onde vai saborear a última peixada de 2012.

DETALHE
No Rei dos Mares, os pratos são escritos à mão em um caderno-cardápio, com espaço para sugestões  

COLHER DE PAU
O grande espaço ao ar livre do restaurante Colher de Pau é um convite a um almoço demorado e farto. Por lá, a peixada é um dos pratos mais pedidos (dividindo a liderança somente com a carne de sol) e não sai do cardápio desde a inauguração da casa. Feita com sirigado, a premiada receita serve bem duas pessoas e custa R$ 62,90. Para acompanhar, além de uma das deliciosas caipirinhas de frutas da casa e uma boa conversa com amigos. Programa ideal para todos os dias, sejam eles “de feira” ou não.

ALFREDO
Funcionando desde 1958 no final da avenida Beira Mar, o restaurante Alfredo, O Rei da Peixada, foi pioneiro dentre as muitas casas especializadas no prato na orla marítima. A peixada preparada pelo chef Alfredo sai com oito diferentes tipos de peixe, cuja escolha fica à critério do cliente. Dentre os mais pedidos estão sirigado, arabaiana e beijupirá. “Acredito que o sucesso do restaurante se deve ao amor, carinho, à responsabilidade na qualidade e, claro, o segredo”, diz o chef Alfredo, explicando porque ganhou o título de “rei”.

O proprietário do tradicional restaurante conta ainda que cearenses e turistas geralmente escolhem peixes diferentes para o preparo do prato. Quem vem de fora geralmente escolhe o badejo. “Esse peixe é o nosso sirigado e tem bastante saída porque nem todo mundo gosta de carne escura”. Já os cearenses optam mais por arabaiana, cioba e pargo.

Serviço

Restaurante Rei dos Mares
Onde: rua Barão de Aracati, 2706 e rua Visconde de Mauá, 200.
Horário de funcionamento: a unidade da Barão de Aracati funciona de terça a domingo, das 11h30 à meia-noite, e a unidade da Visconde de Mauá, abre de quarta à domingo no mesmo horário.
Outras info.: (85)4141 0675.
Aceita somente cartão de débito
Não possui espaço infantil
Não possui estacionamento próprio

Restaurante Colher de Pau.
Onde: rua Ana Bilhar, 117.
Horário de funcionamento: todos os dias, do meio-dia à meia-noite.
Outras info.: (85) 3267 6176.
Aceita todos os cartões de crédito, menos Hipercard
Possui espaço infantil
Manobrista no local

Restaurante Alfredo, O Rei da Peixada.
Onde: avenida Beira Mar, 4616.
Horário de funcionamento: de domingo à quinta, das 10h30 ao meio-dia, e às sextas e sábados das 10h30 às 2 horas.
Outras info.: (85) 3263 1188.
Aceita todos os cartões de crédito
Estacionamento com manobrista grátis
Não possui espaço infantil

POR QUE PROVAR
Iguaria de origem angolana, o pirão é acompanhamento indispensável da peixada

REI DOS MARES
Crescidos na Praia da Lagoinha, os irmãos Didi, Dedé, Dudu e Dudé sempre sonharam em ter o próprio restaurante. Hoje, as receitas com peixes e frutos do mar e, principalmente, a peixada cearense são os pratos mais pedidos do Rei dos Mares que há três anos funciona na rua Barão de Aracati e, há dois, ganhou um segundo endereço na rua Visconde de Mauá.
Não é difícil chegar lá e encontrar a casa cheia, mas também não se espera muito para comer a peixada ou qualquer um dos pratos escritos à mão em um caderno-cardápio, com espaço para sugestões. Segundo Dudé, a peixada feita pelos irmãos e filhos de pescador é simples e saborosa.

Apesar de alguns clientes preferirem a peixada com filé de sirigado, o prato é normalmente feito com postas de peixe arabaiana. “A peixada vai pra mesa bem quentinha, fervendo mesmo”, explica Dudé. O prato serve bem duas pessoas e sai por R$ 56,90 com arabaiana e R$ 59,90 com filé de sirigado.fonte:O povo online/camocim belo mar blog

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