No Ceará, dos 49 produtos pesquisados pelo LSPA, houve alteração em 36 deles na estimativa de produção para 2014
FOTO: REUTERS
A safra de grãos no Ceará deverá amargar redução de 47,80% em relação à primeira estimativa do ano, realizada em janeiro (1.069.109 toneladas). A informação consta no último Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Comparando-se à estimativa do mês anterior (575.068 t), a produção decresce 2,96%. Mas, como a seca foi mais intensa em 2013, a safra 2014 aparece, inicialmente, 129,20% maior que a do ano passado. A estiagem, no entanto, prejudica a produção estadual. Segundo dados da Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos (Cogerh), até o último dia 24 de novembro, o Estado possuía apenas 22,98% da capacidade de armazenamento.
No Ceará, dos 49 produtos pesquisados pelo LSPA, houve alteração em 36 produtos na expectativa da estimativa da produção para 2014, na comparação com o mês anterior. Deste total, foram registrados nove alterações positivas e 27 negativas. Os itens que apresentam crescimento da estimativa de produção de 2014 são: fava, melancia, ata (pinha), banana irrigada, goiaba irrigada, goiaba sequeiro, graviola, palma forrageira e mamão.
Já as culturas que apresentam redução na expectativa da produção de 2014 estão: algodão herbáceo de sequeiro, amendoim, arroz de sequeiro, arroz irrigado, batata doce, feijão de corda de primeira safra, cana-de-açúcar (sequeiro), mamona, mandioca de sequeiro, acerola, banana de sequeiro, café arabica, castanha-de-caju (gigante), castanha-de-caju (anão), coco-da-baía (seco), dentre outros.