A criação de cabras se alastra pelo sertão; dentre outras vantagens do animal, as partículas de gordura do seu leite são de tamanho reduzido em relação ao da vaca. Com isso, o leite é rapidamente absorvido, em cerca de 40 minutos, enquanto o de vaca demora, em média, duas horas
FOTOS: ANTONIO CARLOS ALVES
As cabras, além de mais resistentes, degradam menos o meio ambiente por seu porte menor e por se adaptar facilmente ao semiárido
Canindé Com uma das maiores secas do sertão do Ceará nos últimos 50 anos, a criação de cabras leiteiras e de corte tornou-se a grande opção viável e rentável para pequenos produtores rurais que formam a agricultura familiar.
Em vários municípios do Estado do Ceará, como Canindé, Caridade, Itatira, Paramoti, Tauá, Quixadá, Tejuçuoca, Morada Nova e Banabuiú, a atividade vem crescendo nos últimos anos graças ao associativismo e aos recursos liberados pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social (STDS).
Além disso, têm sido fundamentais ações de campo desenvolvidas pelo Instituto Agropolos do Estado e Secretaria de Desenvolvimento Agrário (SDA), escritórios da Ematerce local e regional, sindicatos dos trabalhadores rurais e secretarias de agricultura municipais.
Nesses nove municípios, o plantel gira em torno de 85 mil cabeças de caprinos, oriundas do projeto do Governo do Estado intitulado cabra leiteira.
O projeto social de ovinocaprinocultura leiteira e de corte está mudando a vida de muitas famílias de áreas de assentamentos na maioria integrantes do Programa Nacional de Agricultura Familiar (Pronaf).
Conforme o zootecnista da Ematerce de Canindé, Samuel Pimenta, assessor regional responsável pela cadeia produtiva na região, o projeto tem um grande valor social e traz resultados positivos para as famílias carentes do Semiárido.
"A ideia da SDA, no decorrer das ações, é a distribuição, a todas as famílias beneficiadas, de sementes para reservas estratégicas, entre as quais, o sorgo forrageiro, feijão guandu e palma forrageira, além de promover a capacitação para os criadores em manejo alimentar, sanitário e reprodutivo de animais, além da gestão associativa e cooperada, enumera.