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sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

ESTIMATIVA DE QUEBRA DE SAFRA É DE 47,80% NO CEARÁ.

PRODUÇÃO DE GRÃOS
fonte:DR

No entanto, como a seca foi mais intensa em 2013, a safra 2014 aparece 129,20% maior que a do ano passado

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No Ceará, dos 49 produtos pesquisados pelo LSPA, houve alteração em 36 deles na estimativa de produção para 2014
FOTO: REUTERS
A safra de grãos no Ceará deverá amargar redução de 47,80% em relação à primeira estimativa do ano, realizada em janeiro (1.069.109 toneladas). A informação consta no último Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Comparando-se à estimativa do mês anterior (575.068 t), a produção decresce 2,96%. Mas, como a seca foi mais intensa em 2013, a safra 2014 aparece, inicialmente, 129,20% maior que a do ano passado. A estiagem, no entanto, prejudica a produção estadual. Segundo dados da Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos (Cogerh), até o último dia 24 de novembro, o Estado possuía apenas 22,98% da capacidade de armazenamento.
No Ceará, dos 49 produtos pesquisados pelo LSPA, houve alteração em 36 produtos na expectativa da estimativa da produção para 2014, na comparação com o mês anterior. Deste total, foram registrados nove alterações positivas e 27 negativas. Os itens que apresentam crescimento da estimativa de produção de 2014 são: fava, melancia, ata (pinha), banana irrigada, goiaba irrigada, goiaba sequeiro, graviola, palma forrageira e mamão.
Já as culturas que apresentam redução na expectativa da produção de 2014 estão: algodão herbáceo de sequeiro, amendoim, arroz de sequeiro, arroz irrigado, batata doce, feijão de corda de primeira safra, cana-de-açúcar (sequeiro), mamona, mandioca de sequeiro, acerola, banana de sequeiro, café arabica, castanha-de-caju (gigante), castanha-de-caju (anão), coco-da-baía (seco), dentre outros.

Cereais
No grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas, o LSPA revela que dez produtos foram alterados em relação ao mês anterior, sendo a fava o único a variar positivamente.
As mercadorias que apresentam redução na expectativa da produção de 2014 são: algodão herbáceo de sequeiro, amendoim, arroz de sequeiro, arroz irrigado, feijão de arranca de primeira safra, feijão de corda de segunda safra, milho e mamona.
Frutas frescas
No grupo das frutas frescas, composto por 19 itens, constata-se que 15 deles apresentam alteração em relação ao mês anterior, sendo sete positivas e oito negativas. As culturas que apresentam crescimento da estimativa de produção de 2014 são: melancia, ata (pinha), banana irrigada, goiaba irrigada, goiaba sequeiro, graviola e mamão. Já a acerola, banana de sequeiro, laranja, limão, manga de sequeiro, maracujá, tangerina e uva tiveram redução na expectativa da produção.
Com isso, a produção esperada para esse grupo é de 1.364.538 toneladas, crescendo 0,07% frente ao mês anterior (1.365.518 t) e decrescendo 0,94%, comparando-se ao primeiro prognóstico (1.377.531) t). Por outro lado, registra incremento de 24,56% em relação à safra obtida em 2013 (1.095.518 t).
Na categoria dos frutos secos, a queda foi de 10,30%, em relação ao mês anterior (42.593 t), passando para a expectativa de serem obtidas 25.124 toneladas, o que significa redução de 45,34%, comparando-se à primeira expectativa (45.968 t), mas crescimento de 11,77%, em relação à safra 2013 (22.478 t).https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2556864432713944326#editor/target=post;postID=6823068106271427462

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